Суббота
17.11.2018
05:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 



Главная Регистрация Вход
Мировая история пенсии - Форум »
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Возможно выглядим мы старше,в душе всегда нам 25 » Понемногу обо всем » Интересно и познавательно » Мировая история пенсии
Мировая история пенсии
МумсДата: Вторник, 30.01.2018, 19:17 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline




Первую в истории государственную пенсию,начали выплачивать во времена правления Юлия Цезаря,и называлась она - «Государственное обеспечение военных»,но через несколько веков,она стала одной из причин,краха Римской Империи – дефицит денежных средств на ее выплату.

В дальнейшем пенсии стали подаваться под «другим соусом» - финансовым обеспечением приближенных монархов других стран,сегодня,мы бы назвали  такие платежи – взяткой или изменой Родине.Начало положили французы,при правлении   Людовика XI,в середине XV века.

Историками были обнаружены документы,в которых  были отчеты о постоянных выплатах  денежных средств и не протокольных подарков - Уильяму Гастингсу,он занимал пост первого камергера английского короля.Многие  английские сановники также получали денежные вознаграждения,за определенные услуги.

В России такой «пенсией» отметился  канцлер Елизаветы Петровны – Алексей Бестужев,он регулярно получал ее от британского правительства,но и Россия не оставалась в стороне  -  выплачивала аналогичные выплаты зарубежным,политическим особам,например таким,как Талейран,данные выплаты санкционировались  царем - Александром I.

Следующий этап пенсионного обеспечения,это  боязнь заговоров и смут,и снова Франция опередила европейские Государства.При правлении Людовика XIV,пенсионные выплаты приобрели невиданный  размах,одним из его прозвищ  было «король-кормилец».Он считал,что «pension»,лучшее средство от заговоров и смут,держал знать у себя на глазах,для этого отстроив Замок Версаль. Желание дворянина жить дома рассматривалось,как измена перед государством,но если у него для этого не хватало средств,тогда  Людовик назначал этой особе «пенсию».

Первую  официальную пенсию,которая затрагивала заботу обо всех слоях населения,в пожилом возрасте,пенсия по старости – это была «Солидарная Государственная Пенсия»,которую ввел  Отто фон Бисмарк,канцлер Пруссии – это произошло в 1889 году.Характерная черта немецкого подхода состояла в том,что социальное страхование было обязательным и  основана на взносах.Работодатели,и работники должны были финансировать  «солидарную государственную пенсию».Что самое ценное в этой пенсионной системе,это то,что  по ней живут немецкие пенсионеры и сегодня,но только с некоторыми дополнениями и изменениями.

Данная модель пенсионного обеспечения,для многих стран стала эталоном,при разработке своих пенсионных систем,брали ее за основу.

В России,как и все передовое,пенсию ввел Петр I,он отменил оплаты «За заслуги перед Царем и Отечеством» - поместьями и шубами,издав Указ,о пенсионе бывшим военным.Он гласил именно так:«Назначить достойное пожизненное содержание,дабы не позорили честь мундира».

Пенсионеров-офицеров было мало,а солдат эта мера  не затрагивала - большинство офицеров являлись обеспеченными помещиками и аристократами,которые  имели средства,для достойного проживания,в отставке.

Екатерина II  после прихода к трону,в 1763 году,повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету.

Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято при Николае I,любившем во всем строгий порядок.

В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось:"Правила,по коим сии вознаграждения были доселе производимы,не имели ни надлежащей определенности,ни соразмерности".

По николаевскому закону,все обладатели классных чинов,военные и гражданские,прослужившие 25 лет,получали право на пенсию в размере 50% оклада и за 35 лет безоговорочной службы получали пенсию  в размере 100%.

В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась,включив в себя более обширные категории людей,которых сегодня называют "бюджетниками":низших служащих,не имевших чинов,преподавателей государственных учебных заведений,медперсонал казенных больниц,инженеров и мастеров,а с 1913 года,рабочих государственных предприятий и железных дорог.

Неизменным оставался главный принцип:основанием для назначения пенсии,являлось  -  работа на государство и служение Трону.

В целом,пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало незначительную часть общества (не более нескольких процентов  населения пенсионного возраста).При этом реальную возможность жить на пенсию,имели лишь бывшие государственные служащие.

В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась,включив в себя более обширные категории людей,которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих,не имевших чинов,преподавателей государственных учебных заведений,медперсонал казенных больниц,инженеров и мастеров,а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог.

Неизменным оставался главный принцип:основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство и служение Трону.В целом,пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало,незначительную часть общества (не более нескольких процентов  населения,пенсионного возраста).При этом реальную возможность жить на пенсию имели лишь бывшие государственные служащие.

Следующие строки,для тех,кто мечтает о возвращении,пенсионной системы,которая была  в Советском Союзе.

После Октябрьской революции,в двадцатых годах,перед правительством был поставлен вопрос  -  о  разработке пенсионной системы,которая должна быть  основана  на старости,а не на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности.

В 1924 году пенсионным обеспечением,первыми,кто  был охвачен,были преподаватели высших учебных заведений,по достижении ими 65 лет.

В 1928 - рабочие текстильной промышленности и шахтеры.

В 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.

В 1929 году были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности,а также пенсии по старости и порядок выплаты продолжающим работать пенсионерам.

В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства.Были законодательно введены пенсионные возраста:55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин.

Конституцией СССР 1936 года было закреплено всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих по старости,то есть по достижении ими определенного возраста.

Следующий этап развития системы государственного пенсионного обеспечения начался в 1956 году - с принятия Закона "О государственных пенсиях",регулирующего размер пенсии по старости.

А в 1964 году был принят Закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов",который предусматривал с 1965 года выход на пенсию  колхозникам:мужчины-с 65 лет,женщины - с 60 лет.

В 1968 года колхозники получили право выхода на пенсию с того же возраста,что и рабочие и служащие.

Таким образом,к середине 60-х годов в нашей стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости.

Теперь затронем размеры пенсий в Советском Союзе:"потолок" пенсии в Советском Союзе,для рабочих и служащих,составлял 120 рублей в месяц и получали ее далеко не все.

Если посмотреть на разлет величины пенсии в Советском Союзе,то он составлял от 15 рублей,до 500 рублей,но «Версалем» для пенсионеров были фиксированные цены на продукты питания,товары первой необходимости и повышение цен,по просьбе трудящихся.

Перерасчет пенсионных выплат был очень прост – 50% от зароботной платы,которая должна не превышать 240 рублей.Для тех,у кого была зарплата менее 100 рублей-увеличивались проценты,от 60 до 100 процентов.

Средняя пенсия,составляла – 67 рублей 50 копек.

Как вы видите,что и при социализме так же,как при любом другом строе,пенсионное обеспечение не может быть одинаковым,всегда есть привилегированные  слои населения и есть не заслуженно обойденные вниманием.

Подведем рюземе - государственная пенсионная программа,это не социальная гарантия,пенсионного обеспечения,а социальная поддержка,в какой бы стране вы не жили.

Можно сказать и по-другому,пенсия – это,не социальная гарантия,а гарантия власти от заговоров и социальных взрывов.

 
                                                    (Владимир Вишневский)


Сообщение отредактировал Мумс - Вторник, 30.01.2018, 19:21
 
Форум » Возможно выглядим мы старше,в душе всегда нам 25 » Понемногу обо всем » Интересно и познавательно » Мировая история пенсии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: