Среда
14.11.2018
01:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 



Главная Регистрация Вход
Как сформировать красивые кусты роз - Форум »
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Возможно выглядим мы старше,в душе всегда нам 25 » Понемногу обо всем » Советы для дачников » Как сформировать красивые кусты роз (Советы,дача,розы)
Как сформировать красивые кусты роз
IntrigaДата: Суббота, 19.05.2018, 00:08 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline

Весенняя обрезка роз

Если вы посадили розы весной, то через 2–3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги. С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.

Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают – благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.

Прищипывают также и взрослые розы – если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.

Картинки по запросÑ(2; Как сформировать красивые кÑ(2;сты роз

Когда проводить обрезку весной?

В самом начале марта, когда больших заморозков уже не ожидается. Для юга – это может быть и февраль, а для севера – и апрель. Обычно советуют, как и у деревьев, завершить обрезку до начала набухания почек. На самом деле, для роз это не так существенно, они довольно легко переносят всякие обрезки и подрезки.

Самыми ценными для нас являются побеги текущего года, оптимальное их количество для чайно-гибридной розы – 3. Таким образом, сформированный куст будет состоять из 2-4 веток прошлого года, обрезанных весной на 5-15 см над землей, из которых пойдут молодые побеги + 2-4 побегов текущего года. Большее количество цветущих побегов приведет к ослаблению растения, ибо возможности корневой системы тоже не безграничны, сколько навозу не сыпь.

 

Летняя обрезка роз

Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить "лишние" побеги: слабые; загущающие центр куста; "слепые" – то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые "жировые" побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки срезают – они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5–0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно – это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

 

Удаление дикой поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и "шиповатостью". Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, "привитая роза перерождается в шиповник". Причины этого – плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов. У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже – у крупных кустарниковых.

Кстати:  Розы для букетов срезают в период первого цветения. Только имейте в виду, что цветоносные побеги нельзя обрезать "под корень" – это стимулирует бурный рост и пробуждение спящих почек. Побеги, образующиеся из таких почек, не успеют одревеснеть до наступления холодов и вымерзнут.

 

Осенняя обрезка роз

Осенью, для средней полосы обычно это начало ноября, следует обрезать кусты, оставив ветки высотой 30-40 см или чуть больше. Раньше ноября стричь не стоит, чтобы в случае теплой осени роза не пошла в роз, ведь обрезка стимулирует рост новых побегов, а у розы период покоя, как таковой, практически отсутствует.

У многих есть искушение обрезать розы на зиму совсем низко, чтобы легче их было укрывать. Но не стоит забывать, что большую часть сахаров, необходимых для успешной зимовки, роза запасает в ветках, и сильно обрезанные ветки — хуже перезимуют. Более того — розы, которые осенью стригут под Котовского, менее долговечны и цветут хуже.

Источник: supersadovnik.ru



 
Форум » Возможно выглядим мы старше,в душе всегда нам 25 » Понемногу обо всем » Советы для дачников » Как сформировать красивые кусты роз (Советы,дача,розы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: